◆◇◆◇◆◇◆◇ スポンジケーキ(共立て法) ◆◇◆◇◆◇◆◇


一番悩めるスポンジケーキです。
しっとり、ふわふわ〜なスポンジはみんなの憧れ0(
^o^)0
でもこれがなかなか手強いんですよね。
でも大丈夫☆これさえマスターすれば怖いもんなし!!
さあ!頑張って作っちゃいましょう。
これでバースデーケーキも、クリスマスケーキだってへっちゃらよ(^^)v


***** 材 料(18cm型) ***** ****** 準備 ******
薄力粉    100g  バター  20g
卵        3個  牛乳   15g
グラニュー糖 110g
     ・薄力粉をふるっておく
     ・型に紙を敷いておく

     ・バターは湯せんで溶かす
     ・牛乳はバターと合わせておく     

                                     


■□■□■□■□■□■□■□■□ 作 り 方 ■□■□■□■□■□■□■□■□


@ A B
卵を軽くほぐし、砂糖を入れる。 約40℃くらいです。
一回り大きなボウルに人肌より熱めの湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。ハンドミキサーなら高速で!
指を入れて確認しても!
人肌より熱めになったか確認し、熱くなっていたら湯せんを外す。


C D E
ひらひら〜とリボンがステキ♪
もったりと、リボンが描ける様になるまで泡立てる。ハンドミキサーを低速に落とし、キメを均一にならす。
ボウルの底からすくい上げるようにね(^_-)
振るっておいた粉を入れる、ゴムベラで切るように混ぜる。
湯せんで溶かしたバターの中に、Dの生地をおたまで一杯ほどすくって入れ、よく混ぜる。


F G H
溶かしバターとよくなじんたら、Dの生地に戻す。全体を切る様に混ぜる。 紙を敷いた型に生地を流し入れる。天板の底から軽く2、3回たたいて、空気を抜いておく。180℃のオーブンで約35分焼く。 じゃーん♪焼き上がり。
熱いうちに型から出し、冷ましておく。


I
切るとこんな感じ〜☆
ふかふか(^^)v




いかがでしたか?ふかふか体験できましたでしょうか?
ショートケーキなどにお使いの時は、
3枚にスライスしてシロップを刷毛で塗りましょう!
乾燥しない様にラップにくるみ、
ジッパー付きの保冷用袋に入れておけば、
冷凍保存も出来ますよ。
自然解凍すればふかふかが戻ってきます。