◆◇◆◇◆◇◆◇ スポンジケーキ(共立て法) ◆◇◆◇◆◇◆◇
一番悩めるスポンジケーキです。
しっとり、ふわふわ〜なスポンジはみんなの憧れ0(^o^)0
でもこれがなかなか手強いんですよね。
でも大丈夫☆これさえマスターすれば怖いもんなし!!
さあ!頑張って作っちゃいましょう。
これでバースデーケーキも、クリスマスケーキだってへっちゃらよ(^^)v
***** 材 料(18cm型) ***** | ****** 準備 ****** | |
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薄力粉 100g バター 20g 卵 3個 牛乳 15g グラニュー糖 110g |
・薄力粉をふるっておく ・型に紙を敷いておく ・バターは湯せんで溶かす ・牛乳はバターと合わせておく |
■□■□■□■□■□■□■□■□ 作 り 方 ■□■□■□■□■□■□■□■□
@ | A | B |
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卵を軽くほぐし、砂糖を入れる。 | 約40℃くらいです。 一回り大きなボウルに人肌より熱めの湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。ハンドミキサーなら高速で! |
指を入れて確認しても! 人肌より熱めになったか確認し、熱くなっていたら湯せんを外す。 |
C | D | E |
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ひらひら〜とリボンがステキ♪ もったりと、リボンが描ける様になるまで泡立てる。ハンドミキサーを低速に落とし、キメを均一にならす。 |
ボウルの底からすくい上げるようにね(^_-) 振るっておいた粉を入れる、ゴムベラで切るように混ぜる。 |
湯せんで溶かしたバターの中に、Dの生地をおたまで一杯ほどすくって入れ、よく混ぜる。 |
F | G | H |
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溶かしバターとよくなじんたら、Dの生地に戻す。全体を切る様に混ぜる。 | 紙を敷いた型に生地を流し入れる。天板の底から軽く2、3回たたいて、空気を抜いておく。180℃のオーブンで約35分焼く。 | じゃーん♪焼き上がり。 熱いうちに型から出し、冷ましておく。 |
I |
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切るとこんな感じ〜☆ ふかふか(^^)v |
いかがでしたか?ふかふか体験できましたでしょうか?
ショートケーキなどにお使いの時は、
3枚にスライスしてシロップを刷毛で塗りましょう!
乾燥しない様にラップにくるみ、
ジッパー付きの保冷用袋に入れておけば、
冷凍保存も出来ますよ。
自然解凍すればふかふかが戻ってきます。